北大校长:学术氛围是建设一流大学关键

北京8月5日电 正在北京参加第二届中外大学校长论坛的北京大学校长许智宏5日表示,要建设世界一流大学,学术论文数量和质量是一个方面,更重要的是要有良好的学术环境。

许智宏在论坛上回答与会者关于学生德育的提问时表示,在大学生中出现的考试作弊等现象反映了中国教育存在的问题,而且在学术界、科技界和教育界都有所体现。“这表面是管理问题,其实还有更深层次的原因。这非常值得中国大学校长们深思。”

这位校长认为,解决这些问题仅靠一些应急措施还不够,应面对现实,借鉴中国传统文化中的精华以深入解决这些问题。他透露,北大已有人文学科教授建议成立“儒家研究院”,深入研究儒家思想。许智宏认为,这不仅对学生有益,对提高学术水平,建设世界一流大学也将有所裨益。他表示,虽然此前北大曾提出用17年时间建设世界一流大学,“但这还取决于外部环境因素。”他认为,北大虽然不可能在所有学科都领先,但部分或一批学科经过努力还是可以率先达到世界一流标准的。

他举例说,北大化学系曾对比,该系发表的学术论文总数与美国最好的大学的化学系持平,但影响力却远远不够。“这说明我们论文的质量还不行。”他说,“建设世界一流大学,北大还有很长的路要走。”