章新胜:大学要与科研院所及企业合作

教育部副部长章新胜今天在中外大学校长论坛上接受记者采访时表示,大学要进一步加强与科研院所、企业的合作,在支持、服务国家和大学所在地的发展中发展自己。

章新胜说,法、美等国的许多国家实验室都放在大学里,利用大学的人才、学科交叉优势,获得一些原创性科研成果。大学像河流,人才经常流动、知识不断更新;科研院所像水库,储蓄了大量的人才、设备等科研资源。综合性大学汇集了众多的学科,大学天然易于学科交叉,大学培养的硕士、博士研究生几年一茬,大学具有天然的人才流动优势。国内大学与科研院所结合的规模、层次等还不够。

章新胜认为,大学与企业的结合尚有巨大潜能。企业的技术提升和革新需要大学支持,其人员需要到大学深造;大学可以利用企业的资源,达到自己“瘦身”、精简的效果,同时获得科研成果转化的更多机会和更多的经费支持。