陈至立强调高等教育要面向世界博采众长

北京8月4日讯:国务委员陈至立今天在教育部主办的第二届中外大学校长论坛开幕式上说,中国政府始终鼓励和支持大学开展全方位、高层次、多形式的国际交流与合作,提倡在教育国际交流与合作中坚持平等互惠,坚持政府与民间并举,坚持双边与多边并行。

陈至立指出,进入新世纪,国际竞争日趋激烈,现代教育的地位和作用更加突出。世界各国更加重视人力资源的有效开发与充分利用,对高等教育体系普遍进行重大调整,更加强调大学与经济社会发展之间的联系,更加坚持不同类型、层次和形式的高等教育的协调发展,更加倡导在大学教学与管理中以学生的发展需求为出发点,更加突出教学工作的基础作用和人才培养质量的核心地位,更加重视高水平大学、新兴学科建设和尖端创新人才的培养。

她说,近几年,中国高等教育实现了跨越式发展,但与世界著名大学相比,中国的大学在运行机制、科学管理、人才队伍建设,特别是科技创新能力方面还存在较大差距。

陈至立强调,我们一方面要继承发扬优良教育传统,另一方面要学习世界各国发展高等教育的先进经验,借鉴世界著名大学管理的成功模式,顺应人类文明进步和科技发展潮流,顺应国际高等教育的变革趋势,努力使中国从高等教育大国变成高等教育强国。

本届论坛为期7天,主题为“大学发展战略规划”和“大学科研与科研成果转化”。来自美国、英国、法国、德国、俄罗斯、日本,以及中国内地和香港特区的130多所知名大学的校长和专家出席了今天的开幕式。首届中外大学校长论坛于2002年7月在北京成功举行,邀请了中国82位校长和海外著名大学的16位校长参加。